В магазине совершенно не желают слушать о чем им говорит покупатель, при этом нарушают множество законов о защите прав потребителя.
Заказал на сайте М.Видео АБ для видеокамеры. Казалось бы, что может быть проще, оплатил заказ онлайн (вариант "при покупке" был не доступен), пришел, забрал и разошлись как в "море корабли", но нет... без грубейших нарушений закона о защите прав потребителя (далее просто "закон") и нервотрепки, руководство магазина видимо не может! Сразу скажу, что я и не планировал оставлять отзыв на Флампе, но отсутствие желание решить проблему на месте, попросту не оставило мне выбора. Так что все по порядку и подробно, как я люблю...
Сегодня, т.е. 7.06.2022, в начале 12-го часа, пришел забирать заказ 1533595952. Продавец в магазине, уточнив номер заказа, найдя товар и посмотрев мой паспорт, не задавая более ни каких вопросов, не предложив осмотреть АБ (дабы я мог принять решение хочу ли я ее в принципе забирать), тут же напечатал чек и предложил мне в нем расписаться. Я возразил, дав понять что изначально желаю посмотреть товар. На что услышал "старую песню" от которой уже подташнивает, что дескать мне дается 2 неделе на осмотр в самых удобных условиях - у себя дома! Останавливаться здесь на этом законном праве я не собираюсь, ибо это совсем из другой "оперы". Я стал объяснять продавцу, что у меня ДО покупки, т.е. до передачи мне товара в пользование, имеется законное право узнать дату изготовления товара. Сразу замечу, это не просто какая то принципиальная позиция, для АБ срок изготовления также важен, как для продуктов питания, может он у них там лет 5 лежал на складе, т.е. место ему после этого только в мусорке (я уже сталкивался с такой ситуацией относительно АБ https://novokuznetsk.flamp.ru/fi... ), при том что стоит он не дешево, 3999 руб. (без скидок и бонусов). На что продавец, не желая слышать о чем ему говорят, начал говорить что я мог до оформления товара, посмотреть на сайте его технические хар-ки. Попытался вновь донести свою позицию, что меня совершенно не интересуют технические хар-ки, с ними то я как раз таки ознакомился, мне лишь нужно знать дату изготовления АБ (в дальнейшем мне пришлось раз 5 это повторить). Продавец все упирался, начав мне доказывать что они не имеют права открывать упаковку. Я опять напомнил что в соответствии с законом, они обязаны предоставить мне информацию о дате изготовления продаваемого товара, предложив при этом проверить, возможно коробочка открывается просто, без всяких нарушений упаковки и пломб. Как потом оказалось, именно так оно и было (см. фото), но продавец еще долго устраивал дискуссии, вначале вообще не желая передавать мне упаковку в руки, чтоб я поискал дату изготовления на коробке (редко, но такое бывает), не вскрывая ее (о чем я его успокаивал), а потом сам не желал хотя бы попробовать ее открыть (я изначально говорил что срок изготовления должен быть указан непосредственно на самой АБ). Я предложил позвать старшего, на что получил ответ, что он и есть сейчас самый старший руководитель в магазине. После долгих пререканий, он все же открыл коробочку и достал саму АБ, но при этом продолжая мне доказывать, что они не имеют права вскрывать целлофановую упаковку, в которой он был (см. фото). А зачем ее вскрывать, она же прозрачная, через нее все видно, и я вновь попросил передать мне уже саму АБ в руки, дабы я смог лично прочитать срок изготовления. Я честно не понимаю что с этим "руководителем" не так, он вел себя так, неоднократно не желая передавать мне АБ в руки, как будто боялся что я мог схватить ее и побежать из магазина (при том что она была уже мной оплачена, я лишь отказывался расписываться в чеке). Я стал опять объяснять, что ничего вскрывать не собираюсь (хотя как выяснилось дома, она и не была герметично упакована), а лишь посмотрю срок изготовления АБ, который должен быть зашифрован в серийном номере (узнал это специально еще до этого), на что опять услышал "песню" что надо смотреть это на сайте, и что я дескать не смогу расшифровать дату изготовления в серийном номере, ибо откуда мне знать... Кое как убедил его все же дать мне в руки аккумулятор, после чего убедился что срок изготовления более менее приемлемый - 9 мес. (см. фото). Спрашивается, зачем вообще нужно было устраивать весь этот "цирк"?!!! Я ему раз 5 за это время повторил, что это не только мое законно право знать дату изготовления, но и прямая обязанность магазина предоставить эту информацию покупателю, а в ответ лишь слышал "не имеем права вскрывать упаковку" (которую и не пришлось нарушать) и "вся информация есть на сайте" (где ее разумеется, т.е. срока изготовления, и быть не могло)! Я понимаю что я здесь все так долго и муторно расписал, но поверьте, это еще в сокращенном варианте, дискуссия в магазине была куда дольше.
Казалось бы все на этом, забрал АБ, расписался в "их" чеке, получил свой чек, но... Смотрю в чек и вижу - срок гарантии 12 мес., при том что сам Sony дает гарантию 2 года, о чем указано и на их сайте, и на упаковке и в гарантийном талоне, а в соответствии с законом, магазин не имеет права давать гарантию, меньше чем ее дает производитель. Обращаю на это внимание горе "продавца-руководителя" (сразу уточню, все это время он вел себя в целом корректно, не ругался, голос не повышал, был вежлив, но вот эта вот упертость и нарушение моих прав...), на что получаю очередную порции "лапши" на уши, дескать 2 года это дает Sony, а магазин дает "стандартную" по закону гарантию 1 год. Если кто не знает, эта "стандартная" гарантия дается в той ситуации, когда производитель НЕ указал гарантию на товар, а как очевидно это не наш случай, что я вновь и попытался донести до продавца. Но тот, с завидным терпением, продолжил "лить в уши", мол если в течении года он у вас сломается, вы должны прийти к нам, а вот если от года до двух, тогда моле обращайтесь к Sony. Знаете, мне это напомнило период эдак 10-15 летней давности, когда такие нарушение были обычным делом, но в последнее время с этим вроде как все в порядке было, некоторые производители вообще дают по 10 лет гарантии на свою продукцию и магазины честно пишут об этом, но видимо М.Видео стало возвращаться к "истокам". Я разумеется не мог согласится с такой трактовкой и в очередной раз напомнил продавцу о законе, где сказано, что право куда я хочу обращаться в случае поломки, остается за мной, т.е. и по прошествии более года, я имею полное право сдать АБ на ремонт в магазин! Я предложил выдать мне другой чек, где бы была достоверная и законная информация о том, что на АБ гарантия 2 года, на что получил ожидаемый отказ. Здесь нужно пояснить, что в этой ситуации, сам продавец скорее всего не смог бы ничего сделать, т.к. на самом сайте незаконно указано что гарантия 1 год (см. фото). Тогда я изложил желание написать письменную жалобу на этот счет, на что... получил отказ от руководителя (!), а в качестве оставления претензии, он предложил использовать телефон горячей линии М.Видео. После этого я для себя резюмировал, что без Флампа здесь не обойтись, а вот ссылка на данный отзыв, будет конечно направлена в обратную связь в М.Видео.
P.S. Внимание! По факту нарушения прав потребителя относительно того что М.Видео дает на АБ Sony (код товара: 1000 6951) гарантию 1 год, вместо официальных 2 лет, публично даю вам шанс и время (1 мес.) исправить эту информацию на сайте. В случае оставления этого требования без внимания, будет составлена жалоба в Роспотребнадзор о привлечении магазина к ответственности и восстановлении нарушенных моих прав потребителя (опыт, конкретно по таким ситуациям, имеется).