У меня вчера в этой аптеке вот что произошло. Стою в очереди с бумажкой от врача. Подходит моя очередь. Читаю вслух "Амоксициллин". Подает работник лекарство и произносит цену 329 рублей. Я же перед походом в аптеку посетил сайт 009.ам, там нашел лекарство в этой аптеке по 45,50. Спрашиваю: "Почему так дорого?". Показывают коробочку. На ней написано Флемоксин солютаб, а ниже мелким шрифтом мое название. Не стал покупать, ушел. Сегодня утром туда же пошла жена с той же бумажкой. На этот раз ей подали лекарство за 93 руб. Она сказала что на сайте есть по 45,50 таблетки. Тем более что мне выписано по 1 таблетке 3 раза вдень (так и написано на бумажке). Ответ провизора ее поразил: "Какая разница, капсулы или таблетки?" Жена отвечает, что разница в цене в 2 раза. Несколько минут провизор возилась в ящике с ворчанием, что не найдет таблетки. Все таки настойчивая жена купила мне лекарство за 45,50. Теперь арифметика 329/45,50=723 процента разница в цене!!!! Сейчас в городе эпидемия и это лекарство выписывают каждому второму!!! Так что у аптек СУПЕР СУПЕР ПРИБЫЛЬ!!! Будьте внимательны, покупайте лекарство после посещения сайтов и проверки аналогов более дешевых. Действие одинаковое.
Мой номерной друг. Объясню. Флемоксин солютаб это амоксициллин, который разработан голландской фирмой Брокадес фарма. Эта фирма была одной из первых в мире, наладивших производство промышленного (не лабораторного) пенициллина. Амоксициллин - является полусинтетическим пенициллином, который в свою очередь получают из специальных пенициллин синтезирующих грибков. Так вот качество продукции во многом зависит от кчества штамма этих самых грибков. И голландцы поддерживают его на высочайшем уровне. Это раз.
Солютаб - это специальная лекарственная форма. Таблетку солютаб можно глотать, можно жевать, можно развести в небольшом количестве воды и получится суспензия с легким абрикосовым вкусом (это важно для детей и для людей, испытывающих проблемы с глотанием). Но самое главное не это. А то, что только эта форма дает биодоступность более 95%. То есть в кровь попадает более 95% лекарства. А это крайне важно для эффективности. В данном случае пациент принимает таблетку, получает концентрацию препарата в крови, сравнимую только с инъекцией.
И, как вы уже догадались, это НЕ МОЖЕТ стоить 3 копейки.
Вы отлично считаете, жена Ваша имеет твердый характер. Но вы купили самую дешню, даже не подумав о том, каким образом, качественный антибиотик, уже упакованный в блистер и коробочку, и уже с наценкой аптеки может стоить как бутылка обычной воды. Задумались? Ну здоровья Вам и хороших покупок.
Провизор же в аптеке - курица только потому, что не объяснила вам разницу между двумя препаратами, имеющими одно действующее вещество, но очень и очень разными.
я даже не знала этих нюансов, но сама лично предпочту удобную форму Флемоксина, чем деревянную таблетку, которая раздражает желудок.
Вот беда в том, что провизоры и фармацевты, отпускающие препараты, либо сами плохо знают детали, либо не могут объяснить доходчиво. А, как говорится, "дьявол" кроется в деталях.
Ещё пример. Омепразол, очень распространенная молекула, выпускается как под этим наименованием (МНН = международное непатентованое наименование = название действующего вещества), так и под кучей других брендовых имен. И выпускают его десятки производителей. И цены тоже различаются в несколько раз.
Казалось бы, купи самый дешевый, и лечись себе экономно. Однако же молекула Омепразола разрушается под действием кислорода воздуха. И если производитель сэкономил на оболочке таблетки (а она порой может стоить не меньше, чем само действующее вещество) и/или упаковке, то сами понимаете, что окажется в этой таблетке, особенно чуть ближе к концу срока годности... И это ещё не все...
У нормального производителя действует очень серьезная система контроля качества, которая тоже денег стоит.
Опять пример. В производство должна подаваться вода определенного качества. Нормальный производитель несколько раз в смену поверяет качество этой воды. Но прежде чем заниматься водой, этот производитель сам поверяет систему фильтрации и обработки воды (несмотря ни на какие документы), прежде чем ее установить. Да и купит эти фильтры не у кого попало, а будет покупать по долгосрочному контракту у проверенного поставщика и одной марки....
Ну, я долго так могу...
про Омез я узнала во время беременности, никто не мог мне помочь победить изжогу, я на последних сроках кушать боялась, началась аритмия. И вот кардиолог мне посоветовал этот препарат. Облечения не ощутила. В итоге огромная упаковка так и пролежала в аптечке, пока срок не кончился.
обалдеть, я столько информации получила, прям глаза мнеоткрыли. Спасибо
Справедливости ради отмечу, что дорого не всегда равно хорошему качеству. Случается, например, когда в силу определенной рыночной конъюнктуры, весьма посредственный производитель ставит премиальную цену. Или, что ещё печальнее, компания, которая занимается только продвижением препарата, не производит сама, а размещает производство у третьего лица... И вот если это производящее лицо рылом (качеством) не вышло, а заказчик принимает что-нибудь сильнодействующее для успокоения совести, то цена на посредственный продукт может оказаться люксовой.
Не специалисту в этом разобраться сложно. Врачи и провизоры этого тоже не понимают (на самом деле, это не совсем их забота).
Короче - капитализмус в одном из противнейших своих проявлений (прошу не считать это агитацией в день выборов)))))
Полностью с вами согласна ! Не всегда дешевый аналог действует так же!!!!!
Аналоги, акции все это говорит о том что мы живем бедно ((
Ну не надо так пессимистично. Во всем мире продаются оригинаторы и аналоги. Дело ведь ещё и в том, что именно производитель оригинального продукта несет на себе экономическое бремя разработки, клинических исследований, внедрения в практику. Это очень затратный и долгий процесс. Именно поэтому оригинатор защищен патентами. Он должен получить прибыль. Поэтому и цену выставляет премиальную. (Само вещество и производство в целом не всегда дороги, но весь предыдущий процесс стоит десятки и сотни миллионов и не рублей). Аналоги же идут через несколько лет следом. Им не надо доказывать ничего, кроме эквивалентности оригиналу...
Акции, ну они акции и есть. Чистый маркетинг и конкуренция, не более.
Понятно что во всем мире так но они все равно живут лучше ;)
Применим научный подход. Кто они? Лучше кого? Лучше на сколько? Лучше в чем? Чем они расплачиваются за это? Стоит ли оплата этих улучшений?....