19 февраля 2025 года мой папа, Чиканчи Александр Степанович, родился 26 марта 1951 года, поступил в Кузбасский клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С. Барбараша в отделение анестезиологии-реанимации в критическом состоянии.
У папы диагностировали целый ряд серьёзных заболеваний: инфаркт миокарда, отек лёгких, вирусную пневмонию, почечную недостаточность с чрезвычайно высоким уровнем креатинина — почти 1000 мкмоль/л. Всё это осложнялось многолетним сахарным диабетом второго типа. Ситуация была крайне тяжёлой, и казалось, что жизнь висит на волоске. Мы молились всей семьёй и всеми силами поддерживали папу.
Папа, как многие мужчины, долгое время отказывался от плановой госпитализации, несмотря на наши просьбы и уговоры. Однако теперь стало ясно, что промедление стоило дорого. Но, несмотря на всё это, мы испытали огромное облегчение, когда узнали, что он оказался в руках замечательных специалистов отделения реанимации (4-й этаж) возглавляемого Татьяной Анатольевной Афониной.
Благодаря своевременному вмешательству врачей, папе провели коронарографию, обнаружили опасный очаг и установили стент. Затем последовал диализ, который помог снизить уровень креатинина с 1000 до 300 единиц. Пневмонию также успешно вылечили, хотя мы даже не подозревали о её наличии раньше. Всё это было сделано несмотря на тяжёлый сахарный диабет. Конечно, было проведено множество других важных процедур, каждая из которых приближала папу к выздоровлению.
Мой папа провёл в реанимации две трудные недели. Его состояние постоянно менялось: то становилось лучше, то снова ухудшалось. В такие моменты особенно важно было общение с врачом, который вселял надежду и уверенность. Огромная благодарность Светлане Владимировне Пороль, анестезиологу-реаниматологу, врачу с большой буквы! Ваше терпение, профессионализм и забота помогли нам пережить эти непростые дни. Светлана Владимировна всегда находила время, чтобы подробно объяснить нам ситуацию, отвечая на наши многочисленные вопросы. Она пропускала нас к папе, давала возможность видеть его и поддерживать связь. Её доброта и внимание стали для нас настоящей опорой.
Также хочется выразить искреннюю признательность всему коллективу реанимационного отделения. Ваши усилия, уход и забота сыграли ключевую роль в восстановлении здоровья нашего отца. Вы умели не только профессионально ухаживать за пациентами, но и поднимать настроение своим юмором, подбадривая и иногда строго наставляя папу. Благодаря вашей поддержке он чувствовал себя окружённым вниманием и заботой.
Особое спасибо заведующей отделением, Татьяне Анатольевне Афониной, за создание такой профессиональной команды. Отделение работает как единый механизм, где царят чистота, порядок и атмосфера заботы. Папа всегда был чистым, сытым и ухоженным благодаря вашему вниманию и стараниям.
Спасибо вам за то, что вернули папу к жизни, спасли его буквально с того света. Ваш труд, ваши сердца и души навсегда останутся в наших сердцах. Мы искренне благодарим всех сотрудников отделения за вашу самоотверженность и преданность делу.