- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Больше всего я люблю хвалить докторов. Понятно, что достойных и за хорошую работу. Мы уже неосознанно эмоционально окрашиваем в негативных тонах само словосочетание "Государственная медицина", тем приятнее отдавать должное замечательным людям -профессионалам, которые не позволяют обстоятельствам, своему психологическому состоянию негативно влиять...
Больше всего я люблю хвалить докторов. Понятно, что достойных и за хорошую работу. Мы уже неосознанно эмоционально окрашиваем в негативных тонах само словосочетание "Государственная медицина", тем приятнее отдавать должное замечательным людям -профессионалам, которые не позволяют обстоятельствам, своему психологическому состоянию негативно влиять на свою не легкую работу.
Чем старше становятся родители, тем чаще мы встречаемся с врачами скорой помощи. Очередной раз настиг нас буквально 3 дня назад - у отца обострился пиелонефрит (вероятно, сейчас проверяем), поднялась температура 39,5. Всё в момент. В ночь (ну как обычно). И тут первое невероятное впечатление - от момента звонка диспетчеру скорой до приезда доктора прошло 6 минут! На каком ковре-самолете они летают?? Молодой доктор внимательный, тактичный, очень заметно уставший, но тем не менее задал все нужные вопросы, посмотрел документы предыдущих госпитализаций, дал рекомендации, поставил жаропонижающий укол, успокоил меня ревущую икающую, напоил меня холодной водой... Тут момент, на который стоит обратить внимание читающим -наверняка это знать пригодится. Как объяснил мне доктор, высокая температура у пожилых людей может давать очень страшные внешние проявления - дезориентацию, потерю контроля над телом, человек может даже ничего не слышать, не понимать обращенную к нему речь. Не нужно паниковать в такой ситуации - нужно сбить жар и дать человеку поспать, проснется уже в нормальном психическом состоянии. Вот всё это я наблюдала не так давно. Казалось даже, что у отца случился инсульт. Огромное спасибо доктору за информацию, иначе я бы первая спятила. Почему-то врачи скорой мне кажутся куда внимательнее и сострадательнее, нежели доктора в районных поликлиниках, которых знаешь уже сто лет.
И снова о скорости приезда скорой - каждый раз это 10-15 минут, не более!
Вторую историю расскажу так же в связи с темой оперативности работы этой службы. Около года назад в первые снегопады и гололед на улице на Пл. Калинина прямо передо мной подскользнулась и упала женщина. Упала страшно -на спину и сильно ударилась головой о край разбитого тротуара. Мне пришлось сидеть и зажимать рану ладонями, пока рядом стоящая женщина вызывала скорую. Представьте эти ощущения - когда ладонью ощущаешь отломившуюся черепную кость, как она шевелится под рукой и из раны течет кровь тебе в руки ... Хорошо, что быстро сориентировались, четко и ясно сказали диспетчеру, что человек без сознания, открытая ЧМТ. И внимание! Прислали машину реанимации, которая была минуты через 3-4! Кажется, звонившая еще только успела убрать телефон в сумку, как прямо на тротуар влетела желтая машина. Пострадавшую аккуратно и быстро положили на каталку и в машину, фельдшер даже помог мне вытереть кровь с рук влажной салфеткой. Все произошло невероятно быстро, что даже голова не успела переработать то, что произошло.
А мы их ругаем - то не так, это не так. Их тяжеленную работу воспринимаем, как должное. Конечно, так и должно быть, но лично я не устану восхищаться этими людьми. Люблю врачей, считаю их действительно элитой нашего общества. Разумеется, настоящих, человечных. Профессионалов. Других быть не должно. И мне в жизни (за исключением детства) везет с ними:)
Наверняка докторам скорой некогда читать отзывы на Флампе, но вдруг)) И может, кто-то на словах передаст еще раз мое огромное спасибо за то, что вы делаете!